DETECCIÓN DE ANIMALES PORTADORES DEL VIRUS DEL CÓLERA PORCINO EN UNA GRANJA TECNIFICADA DEL VALLE DE LIMA. - Camargo C., lván (2002)
El objetivo del presente estudio fue detectar animales portadores del virus del cólera porcino (VCP) luego de haber sido vacunados contra el cólera porcino (CP) en una granja tecnificada del valle de Lima. Se colectaron muestras de suero de 166 lechones de 7 a 9 semanas de edad y que fueron vacunados contra el Cólera Porcino l5 días antes del muestreo. La detección de anticuerpos contra el VCP se realizó mediante la prueba de ELISA de competición. Se obtuvieron muestras adicionales de los animales que resultaron negativos o dudosos a la prueba de ELISA a los 30 días posteriores al primer muestreo para la detección del VCP mediante la prueba de inmunofluorescencia en linfocitos cultivados El 88% (146/166) de los animales estudiados presentaron anticuerpos contra el VCP mientras que el 3% (5/166) y el 9% (15/166) de los animales presentaron resultados dudosos y negativos a anticuerpos, respectivamente. Catorce de los 20 animales negativos y dudosos pudieron ser muestreados a los 30 días del primer muestreo; de estos, 6 presentaron anticuerpos contra el VCP y 8 se mantuvieron negativos En el 50% (4/8) de estos seronegativos se detectó el VCP. Estos resultados indican que la frecuencia de animales portadores del VCP en la granja estudiada fue de 2.4% (4/166). La falta de seroconversión frente a la vacunación y la presencia del VCP en linfocitos de estos animales sugieren que estos animales fueron inmunotolerantes y reservorios del VCP en la granja.