Composición fúngica de bioaerosoles ambientales en corrales - Lanza, Natalia Soledad (2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar la micota presente en los corrales de caballos, utilizando la sedimentación simple como método de muestreo. Se trabajó a fines del invierno con 20 muestras provenientes del perímetro de corrales de tierra. Las muestras se obtuvieron colocando placas de Petri con agar Saboureaud 2% glucosado suplementado con 0.05% de penicilina abiertas a 58 y 113 cm del suelo. Los géneros más representativos en los dos niveles muestreados fueron Cladosporium sp y Sepedonium sp. Se identificaron además, géneros de importancia clínica en equinos como Aspergillus, oportunista ambiental capaz de colonizar los senos paranasales y las bolsas guturales de equinos y producir rinofaringitis, sinusitis y guturitis micótica.