Asociación entre dopamina sérica y colesterol total en caninos - Chávez C., Gonzalo (2018)
Se investigó la relación entre el colesterol total (Colt) y la dopamina (DA) a fin de disponer de un examen accesible en consulta como es la medición del colesterol total (Colt) de manera de proyectar el comportamiento de la DA sérica. Se determinó el Colt a 50 caninos y con base a los resultados se formaron tres grupos estudio, Grupo I: 6 pacientes con Colt entre 77 y 200 mg/dl; Grupo II: 6 pacientes entre 250 y 300 mg/dl; Grupo III: 6 pacientes entre 400 y 470 mg/dl. A los 18 pacientes se les midió la DA sérica a través de HPLC acoplado a un detector electroquímico. Se encontró una amplia distribución de datos respecto de la determinación de Colt (291.8 ± 62.0 mg/ dl) y DA (68.8 ± 17.8 μg/ml) con una baja correlación entre ellos. El análisis por grupo de estudio muestra una mayor correlación de DA para bajas concentraciones de colesterol sérico, y el análisis de pendientes muestra que la variación en la concentración de DA es mayor ante pequeñas variaciones de colesterol en el grupo II.