Seroprevalencia de Neospora caninum en un Hato Lechero de Boyacá, Colombia - Pulido-Medellín, Martín Orlando (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de anticuerpos contra Neospora caninum en un hato lechero del municipio de Toca, Colombia. Se tomaron 100 muestras de sangre de bovinos de 1 a 9 años de edad, seleccionados mediante un método aleatorio simple de corte transversal prospectivo. Las muestras de suero fueron procesadas mediante un kit comercial de ELISA indirecta. La seroprevalencia de anticuerpos anti-N. caninum fue de 64%. La asociación entre animales positivos con historia de abortos y número de partos fue estadísticamente significativa (p<0.05), en tanto que la asociación con la edad, estado reproductivo y repetición de celos no fue significativa.