Efecto del Método de Colección y Tensión de Oxígeno sobre el Desarrollo de Ovocitos Bovinos Fecundados y Cultivados in vitro - Benavides I., Lenin (2015)
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del método de colección y la tensión de oxígeno sobre los parámetros de la producción in vitro (PIV) de embriones. En el Experimento 1 se comparó el efecto de dos métodos de colección, aspiración y disección sobre la tasa de división y desarrollo embrionario. La tasa de división a las 72 horas posinseminación fue de 71.4 y 61.0% con el método de aspiración y de disección, respectivamente (p<0.05), y sin diferencias significativas en la tasa de blastocistos al día 7 y 9 posfecundación. En el Experimento 2 se compararon dos tensiones de oxígeno en la etapa de cultivo, 5 y 20% de oxígeno, obteniéndose una tasa de división de 69.7 y 59.7% para el cultivo con 5 y 20% de O2, respectivamente (p<0.05) y un 29.8 y 19.3% de blastocistos al día 7 posfecundación bajo 5 y 20% de O2, respectivamente (p<0.05), pero sin diferencia estadística en la tasa de blastocistos al día 9 posfecundación. Los resultados sugieren que el método de aspiración y el cultivo con una tensión de oxígeno del 5% pueden ser considerados como factores adecuados para lograr las condiciones óptimas en el proceso de producción in vitro de embriones bovinos.