Obstrucción Gastrointestinal por Cuerpos Extraños en una Tortuga Charapa (Podocnemis expansa) Mantenida en Cautiverio - Lescano G., Jesús (2015)
Se reporta el caso de una tortuga charapa Podocnemis expansa de 4 años de edad, que fue llevada a la consulta por presentar anorexia, vómitos y estreñimiento durante cuatro días. El animal era mantenido en un acuaterrario temperado y con sustrato de grava, con dieta a base de alimento comercial peletizado para tortugas acuáticas. No se observaron alteraciones al examen físico. Al examen radiológico se observaron múltiples cuerpos extraños radiopacos a nivel de estómago, diagnosticándose obstrucción gástrica por cuerpos extraños. Se administró tratamiento médico durante siete días con éxito limitado. Se realizó una gastrotomía, retirándose múltiples piedras de aproximadamente 5 x 10 mm. Posteriormente, el animal continuó recibiendo tratamiento médico con drogas procinéticas, analgésicos y antibioticoterapia, recuperándose totalmente.