Expresión de la Interleucina 10 (IL-10) y el Factor de Crecimiento Transformante Beta (TGF-ß) en Mucosa Intestinal de Crías de Alpaca (Vicugna pacos) - Burga C., Cesar (2017)
El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de expresión relativa de los genes de las citoquinas IL-10 y TGF-β en la mucosa intestinal de alpacas de 2 a 47 días de edad, clínicamente sanas. Se formaron tres grupos etarios (seis crías por grupo) conformados por alpacas de 2 a 8 días (grupo 1), 10 a 21 días (grupo 2) y 26 a 47 días (grupo 3), sin distinción de sexo o raza. Se tomó la porción media del yeyuno de cada animal, se extrajo el ARN total y se empleó la técnica RT-PCR en tiempo-real con cebadores específicos para las citoquinas en estudio. La expresión relativa de ARNm de IL10 y TGF-β fue determinada por el método comparativo 2-ΔΔCt usando como calibrador el yeyuno de tres fetos de 11 meses de gestación y como gen endógeno el gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa (GAPDH). La expresión promedio de ARNm de IL-10 fue de 7.21±1.02 (grupo 1), 13.53±1.26 (grupo 2) y 18.77±1.48 (grupo 3) veces lo expresado por el grupo calibrador, mostrando diferencia significativa (p<0.05) entre grupos etarios. La expresión promedio de ARNm de TGF-β fue de 2.18±0.23 (grupo 1), 3.03±0.18 (grupo 2) y 4.06±0.15 (grupo 3) veces lo expresado por el grupo calibrador, mostrando diferencia significativa (p<0.05) entre grupos etarios. La expresión de ARNm de IL-10 y TGF-β fue dependiente de la edad, incrementándose significativamente con la mayor edad de las crías.