Degradación Ruminal de Dietas a Base de Biomasa Pos-cosecha de Amaranthus cruentus: Efecto sobre los Protozoos del Rumen y Producción de Gas in vitro - Barros-Rodríguez, M. (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la cinética de degradación ruminal de los nutrientes in situ, así como la digestibilidad aparente de los nutrientes, población de protozoarios del rumen y producción de gas in vitro de dietas a base de biomasa poscosecha de Amaranthus cruentus. La biomasa pos-cosecha del A. cruentus con el forraje de Pennisetum clandestinum se mezcló en base seca de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1: 100% A. cruentus, T2: 100% P. clandestinum, T3: 75% P. clandestinum + 25% A. cruentus, T4: 50% P. clandestinum + 50% A. cruentus, bajo un diseño completamente aleatorizado. Los parámetros de degradación ruminal muestran diferencias entre tratamientos (p<0.05), obteniendo la mayor degradación efectiva de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) en T1 (423.4, 404.1 y 354.5 g/kg MS, respectivamente). La digestibilidad in vitro de la MS, materia orgánica (MO) y PC fue mayor (p<0.05) en T1 (60, 68 y 59%, respectivamente) y T4 (53, 61 y 51%, respectivamente). La menor producción de gas in vitro fue para T1, con una diferencia aproximada de 91 ml/0.5 g MS fermentable con respecto a los demás tratamientos (p=0.0001). La menor (p=0.0026) población de protozoarios Holotricos y Entodiniomorfos se observó en T1 (0 y 1.80 log10, respectivamente). Se concluye que la biomasa pos-cosecha de A. cruentus al incorporarlo a la dieta de los rumiantes puede incrementar la degradación y digestibilidad de los nutrientes y reducir la producción de gases de efecto invernadero y las poblaciones de protozoarios del rumen.