EIMERIOSIS EN CRÍAS DE ALPACAS: ESTUDIO ANÁTOMO HISTOPATOLÓGICO EN UNA GOLDEN RETRIEVER - Palacios E., César (2013)
Las enfermedades parasitarias constituyen el principal problema sanitario en las explotaciones de camélidos sudamericanos. La principal enfermedad parasitaria que cursa con mortalidad de crías es la eimeriosis (Ameghino y De Martin, 1991). Hasta el momento se han descrito 5 tipos de eimeria que afectan a las alpacas: E. alpacae, E. lamae, E. punoensis (Guerrero, 1967) que afectan el epitelio de las vellosidades (Guerrero et al., 1967), la E. macusaniensis (Guerrero et al., 1971) que afecta las glándulas crípticas (Guerrero et al., 1967), y la E. ivitaensis (Leguía y Casas, 1998) cuya patogenia es desconocida. La coccidiosis se presenta, generalmente, de forma subclínica, con o sin diarrea leve. En casos clínicos el signo más característico es una leve diarrea sanguinolenta y fétida (Ameghino y De Martin, 1971; Rojas, 1990). Se ha observado que bajo condiciones de campo y en forma experimental, la E. macusaniensis y la E. lamae, constituyen la asociación más patógena (Guerrero et al., 1970).