Seroprevalencia del Virus de la Artritis-Encefalitis en Caprinos del Departamento de Lima, Perú - Gomes M., Angel (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia del virus de la artritis-encefalitis viral caprina (AEVC) en cabras de cuatro provincias del departamento de Lima, Perú. Se recolectaron 381 muestras de sangre de cabras mayores a 12 meses de edad (325 hembras y 56 machos) de 89 rebaños criados en forma intensiva (n=3), semiextensiva (n=40) y transhumante (n=46). La detección de anticuerpos en suero contra el AEVC se realizó mediante la prueba de ELISA de competición. El 0.26 ± 0.09% (1/381) de las cabras tuvieron anticuerpos contra el AEVC. El animal seropositivo perteneció a un rebaño de crianza semiextensiva del distrito de Huaral. Al evaluar todos los animales mayores de 12 meses (n=103) de ese rebaño se encontraron otros nueve animales seropositivos. Las 10 cabras seropositivas fueron hembras de 2 a 5 años de edad, clínicamente normales, representando 9.7% (10/103) de seropositividad al AEVC dentro del rebaño. Todos los machos resultaron negativos. Se concluye que la CAEV está presente en baja prevalencia en rebaños caprinos del departamento de Lima.