IMPACTACIÓN FECAL EN UNA BOA (Boa constrictor) - REPORTE DE CASO - Barros Albuquerque, Isaac Manoel (2013)
Se reporta el caso de una boa (Boa constrictor) adulta llevada a consulta por presentar un cuadro de anorexia, letargo y ausencia de deposiciones por dos meses. Según la historia, el ejemplar se alimentaba de pequeños anfibios, ratas y carne molida. En el examen físico se palpó una distensión firme de la cavidad celómica. Mediante radiografía simple se detectaron 13 estructuras radiopacas ocupando el tercio final de la cavidad celómica del animal. Se diagnosticó obstrucción intestinal por fecalomas. Se le trató inicialmente con aceite mineral oral y transrectal sin éxito. El animal fue sometido a una enterotomía y se logró retirar 365 g de contenido fecal. Después de la cirugía, se administró un tratamiento con antibioticoterapia a base de enrofloxacina (10 mg/kg, i.m) y ketoprofeno (2 mg/kg, i.m.) como antiinflamatorio; además, se administró aceite mineral (1 mg/kg) por vía oral para favorecer el tránsito intestinal.