FRECUENCIA DE SERORREACTORES A Lawsonia intracellularis EN GRANJAS PORCINAS TECNIFICADAS - Calderón A., Astrid (2009)
El objetivo del estudio fue detectar la presencia de anticuerpos contra Lawsonia intracellularis, en granjas tecnificadas de los departamentos de Ica, Arequipa, La Libertad y Lambayeque. Los anticuerpos fueron detectados mediante la prueba de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI). Se evaluaron 293 animales en varias etapas de producción. El 5.5 ± 0.6% de los sueros analizados fueron positivos a L. intracellularis, habiendo el mayor porcentaje de serorreactores en el departamento de La Libertad (14.6%), y la etapa productiva más afectada fue la de hembras reproductoras (23.1%). Los resultados demuestran que la L. intracellularis es un agente etiológico de enteritis que afecta a la industria porcina en el Perú.