ANATOMÍA MACROSCÓPICA, IRRIGACIÓN Y DRENAJE VENOSO DEL APARATO REPRODUCTOR FEMENINO DE LA LLAMA (Lama glama). - León M., Eric (2011)
Se hizo la descripción anatómica del tracto reproductor femenino de la llama. Se usaron 4 llamas adultas. Macroscópicamente, la anatomía del aparato reproductor es morfológicamente similar a la del bovino, diferenciándose por la ausencia de ligamento intercornual y cotiledones, así como por la presentación de un tabique intercornual, como es el caso de la alpaca. La distribución de las arterias y venas que irrigaron y drenaron sangre a la cavidad pélvica y aparato reproductor presentaron en un primer tramo, a nivel de la arteria iliaca interna, una distribución vascular casi concordante con los patrones descritos en rumiantes; luego siguió un patrón similar al del equino. A nivel del aparato reproductor, los vasos sanguíneos adoptaron un patrón totalmente diferente al descrito en especies domésticas. Se encontraron arterias no antes descritas como la arteria vaginal caudal, la arteria vesical media, la arteria vaginal craneal, la arteria uterina dorsal con sus ramas lateral y medial, y la arteria arco cervical. A cada arteria encontrada le correspondió una vena satélite. El cuerno uterino izquierdo presentó una mejor irrigación dado que la arteria uterina derecha envió su rama medial derecha hacia el lado izquierdo del aparato reproductor; además, la arteria arco cervical estableció comunicación entre las arterias uterinas izquierda y derecha, pasando por la superficie ventral de la cérvix. Esta arteria puede emerger tanto de la misma arteria uterina como de su rama medial.