PESO CORPORAL, ÍNDICES CARDÍACOS, HEMATOCRITO Y HEMOGLOBINA EN DOS LÍNEAS COMERCIALES DE PAVOS. - Terry M., Verónica K. (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el peso corporal, así como índices cardiacos, hematocrito y hemoglobina como indicadores de trabajo cardiaco de dos líneas de pavos de engorde criados a nivel del mar. Se trabajó con 35 pavos de la línea BUT y 35 de la línea Hybrid. El peso corporal (PC) se registró desde la 4ª a la 14ª semana de edad en que fueron beneficiados. En ese momento, se tomó una muestra de sangre para determinar el hematocrito y la hemoglobina; además, se extrajeron los corazones y se determinaron las relaciones de peso ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT), peso ventrículo izquierdo/ventrículo total (VI/VT), peso ventrículo izquierdo + septo/ ventrículo total (VI+S/VT), VI/PC, VD/PC, VI+S/PC y VT/PC. El peso corporal y la hemoglobina en pavos BUT fueron superiores (p<0.05), mientras que el hematocrito fue mayor (p<0.05) en pavos de la línea Hybrid. No se encontraron diferencias de los índices VD/VT, VI/VT, (VI+S)/VT y VD/PC entre las dos líneas, pero se encontró valores superiores (p<0.05) para las relaciones VI/PC, (VI+S)/PC y VT/PC en la línea BUT, concordante con la ganancia de peso.