EFECTO DE LA SUSTANCIA P SOBRE LA PRESIÓN ARTERIAL PULMONAR EN POLLOS EXPUESTOS A LA ALTURA - Bernilla De la C., Sebastiana (2003)
La hipoxia de la altura produce hipertensión arterial pulmonar como consecuencia de una vasoconstricción arteriolar pulmonar, cuyo mecanismo es aún desconocido. Bajo estas condiciones, en el endotelio vascular se sintetizan sustancias vasoactivas en las que podría incluirse la Sustancia P (SP). A fin de determinar el efecto de la SP sobre la Presión Arterial Pulmonar media (PAPm) se utilizaron 30 pollos de carne, machos, nacidos y criados a nivel del mar. A los 35 días de edad fueron expuestos a 3,320 m de altitud por 3 días, al término de los cuales se determinó la PAPm por cateterismo directo de la arteria pulmonar, tanto antes (Pre–SP) como despues de la administración de Sustancia P (PostSP), en dosis de 0.30 mcg (0.3ml)/ kg de peso vivo. El valor promedio de la PAPm para PreSP fue de 37.92 ± 4.10 mmHg, mientras que en los tiempos de 01, 05, 10, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 segundos para Post-SP fueron 36.08 ± 3.70, 31.11 ± 7.51, 28.00 ± 10.22, 26.43 ± 11.02, 24.43 ± 11.02, 23.17 ± 11.54, 24.08 ± 10.98, 27.27 ± 10.97 y 30.67 ± 9.40 mm Hg, respectivamente. La SP disminuyó significativamente la PAPm desde el primer segundo (p< 0.001), y alcanzó su mínimo valor a los 45 segundos. La rápida disminución de la PAPm permite sugerir la posible influencia de la SP a nivel endotelial vascular por su acción vasodilatadora, disminuyendo el efecto presor que, a su vez, podría estar relacionado con la hiperpolarización de la membrana o con el aumento de la actividad del óxido nítrico.