EFECTIVIDAD DEL FENBENDAZOL Y PRAZIQUANTEL PARA EL CONTROL EN DOSIS ÚNICA DE NEMÁTODES Y CÉSTODES EN PERROS - Cárdenas R., Manuel (2006)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad terapéutica en dosis única, de la combinación fenbendazol-praziquantel contra nemátodes y céstodes en perros. Se emplearon 10 cachorros machos y hembras, de 12 a 14 semanas de edad, infectados naturalmente con Toxocara canis y Dipylidium caninum, divididos en dos grupos: control no tratado y tratado. Los fármacos se administraron por via oral en cantidades de 100 mg de fenbendazol y 5 mg de praziquantel por kilogramo de peso vivo. En la necropsia realizada al 4º día post tratamiento se encontró una efectividad del 92.5 y 100% contra T. canis y D. caninum, respectivamente, y sin efectos secundarios para el animal. Este resultado demuestra que la combinación fenbendazolpraziquantel a la dosis descrita, es altamente efectiva contra los parásitos en mención y segura para el animal tratado.