EFECTO DEL ESTRADIOL EN EL PERIODO DE RECONOCIMIENTO MATERNAL DE LA PREÑEZ SOBRE LA SUPERVIVENCIA EMBRIONARIA EN ALPACAS - Chipayo G., Ysaac (2003)
El efecto del estradiol (E2 ) durante el periodo de reconocimiento maternal de la preñez (días 9-11 post-ovulación) fue estudiado en 44 alpacas con descanso postparto > 20 días. Los animales fueron sometidos a una monta controlada con macho entero (>15 minutos) y se les aplicó 500 UI de gonadotropina coriónica humana (hCG) vía i.m. Los animales fueron divididos en 3 grupos: El grupo G1 (n=14) recibió 0.2 ml de una solución de vitaminas A, D y E vía i.m. los días 8 y 9 post-ovulación. El grupo G2 (n=15) recibió 200 mg de E2 vía i.m. + 0.2 ml de la solución de vitaminas aplicada en G1 los días 8 y 9 postovulación. El grupo G3 (n=15) recibió 20 mg de progesterona + 0.2 ml de la solución vitamínica el día 9 post-ovulación. Las hembras fueron enfrentadas al macho para evaluar el comportamiento sexual de las hembras y paralelamente, se les realizó una ecografía transrectal los días 2, 8, 13, 19, 27, 30 y 60 post-ovulación. La ecografía se realizó para determinar el tamaño del folículo dominante y del cuerpo lúteo, y cambios en los cuernos uterinos compatibles con gestación. La tasa de supervivencia embrionaria a partir del día 19 fue mayor en G2 (86.7%) con relación a G1 (57.1%, p<0.08), pero no hubo diferencias con G3 (73.3%). Este mismo comportamiento se observó en el día 30 y 60. El tamaño de folículo dominante fue menor en el grupo G1 (6.0 ± 2.4) que en los grupos G2 (7.5 ± 1.5) y G3 (8.1 ± 3.2) (p<0.1) en el día 8 post-ovulación. La dinámica folicular fue diferente entre alpacas con supervivencia embrionaria de aquellas con mortalidad embrionaria en el día 2 (p<0.1) pero similar en el día 8. No se encontraron diferencias entre grupos con relación al tamaño del cuerpo lúteo, pero el tamaño fue menor en aquellos con mortalidad embrionaria en el día 13 (10.7 ± 1.6 vs 13.3 ± 1.5, p<0.05), lo que mostraría el inicio de la luteólisis a partir del día 13 en las hembras con mortalidad embrionaria. Estos resultados indican que las fallas en el reconocimiento maternal de la preñez y subsecuentemente la tasa de mortalidad embrionaria fueron reducidas por el efecto del estradiol, sugiriendo que el estradiol juega un papel importante en el proceso del reconocimiento maternal de la preñez en alpacas.