FRECUENCIA DE INFECCIÓN POR Leptospira sp. EN ARDILLAS NUCA BLANCA (Sciurus stramineus) EN UN ZOOLÓGICO DE LA CIUDAD DE LIMA. - Montes A., Daniel (2011)
El objetivo del estudio fue detectar la frecuencia de anticuerpos contra Leptospira sp en la población de ardillas nuca blanca (Sciurus stramineus) silvestres capturadas en el zoológico Parque de Las Leyendas, Lima. Se colectó 35 muestras de suero de ardillas nuca blanca de ambos sexos, de diferentes edades y zonas del zoológico, para la detección de anticuerpos contra Leptospira sp mediante la prueba de microaglutinación. El 82.3% (29/35) de animales presentó anticuerpos contra Leptospira sp, donde el 60% correspondió al serovar icterohemorraghiae, seguidos por georgia (31.4%), canicola (5.7%), y australis (2.8%). No hubo diferencia estadística entre la presencia de anticuerpos contra Leptospira sp y las variables sexo, edad y área de captura de las ardillas. Los resultados indican que la infección leptospiral está presente en las ardillas nuca blanca pudiendo constituir un riesgo para los animales de la colección faunística y las personas que laboran en el zoológico.