EFECTO DEL ACEITE DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis) EN LA DIETA DE REPRODUCTORAS DE POLLOS DE ENGORDE SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE SU PROGENIE - Lucas L., Juan (2011)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de reproductoras pesadas sobre los parámetros productivos de su progenie. Se utilizaron 720 pollos machos de la línea Cobb Vantress 500 procedentes de reproductoras alimentadas con una dieta conteniendo 5% de aceite de Sacha inchi (n=360) o con una dieta con grasa convencional (n=360). Se usaron nueve repeticiones por grupo. Se evaluó el peso corporal, consumo de alimento, mortalidad, índice de conversión alimenticia (ICA), índice de eficiencia productiva europeo (IEP) y nivel de inmunidad humoral activa y pasiva. A los 42 días de edad, la inclusión de aceite de Sacha inchi en la dieta mostró un efecto positivo pero no significativo, en el comportamiento productivo de la progenie, e incrementó el nivel de inmunidad pasiva contra el virus de la enfermedad de Newcastle (p<0.05) y en forma no significativa contra los virus de Gumboro y bronquitis infecciosa.