Tratamiento Fisioterapéutico en Caninos Domésticos con Claudicación del Tren Posterior - Pilco P., Marelsy (2017)
El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de un tratamiento de fisioterapia (masajes, termoterapia, electroterapia y ultrasonido) en la recuperación de pacientes caninos con lesiones del tren posterior. Los canes de los 15 casos evaluados fueron de ambos sexos, con edades desde 5 meses hasta 12 años, que acudieron a la consulta veterinaria con claudicación del tren posterior por displasia de cadera, espondiloartrosis y neuropatías traumáticas. Los caninos fueron tratados hasta un máximo de 12 sesiones, donde las primeras seis sesiones eran dos veces por semana y las otras seis eran una vez por semana. Doce de los 15 pacientes se recuperaron de manera favorable y tres pacientes gerontes no respondieron al tratamiento. La aplicación de la fisioterapia tuvo una efectividad de 80% en caninos con problemas del tren posterior.