Determinación del Perfil Bioquímico Sanguíneo Hepático y Renal en Alpacas (Vicugna pacos) Aparentemente Normales - Flores N., Sergio (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil bioquímico hepático y renal en alpacas (Vicugna pacos) aparentemente normales de un rebaño de la Sierra Central del Perú. Se tomaron muestras de sangre (8 ml) en 60 animales (30 adultos y 30 tuis), mediante punción de la vena yugular. Los valores promedio fueron Bilirrubina total: 0.62 ± 0.51 mg/dl; Bilirrubina directa: 0.13 ± 0.09 mg/dl; Bilirrubina indirecta: 0.51 ± 0.52 mg/dl; ALT: 23.27 ± 13.11 UI/L; AST: 197.2 ± 53.74 UI/L; Fosfatasa alcalina: 159.45 ± 76.6 UI/L; GGT: 22.35 ± 10.63; Proteínas totales: 7.73 ± 1.18 g/dl; Albúmina: 3.63 ± 0.65g/dl; Globulina: 4.10 ± 1.40 g/dl; Urea: 39.1 ± 9.02 mg/dl; y Creatinina: 2.21 ± 0.54 mg/dl. Se encontró diferencia estadística (p<0.05) entre grupos etarios para bilirrubina total e indirecta y fosfatasa alcalina.