NIVELES DE PROGESTERONA SÉRICA Y FECAL DURANTE EL CICLO ESTRUAL Y LA GESTACIÓN TEMPRANA EN YEGUAS. - Alegría G, Tulita . (2001)
Con el objeto de determinar los niveles de progesterona (P4) en heces de yeguas a diferentes intervalos de tiempo después de su evacuación, se colectaron muestras de heces de dos yeguas vacías y de dos preñadas y de éstas se tomaron submuestras a las O, 4, 8, 16, 24, 36 y 48 h post-evacuación para ser procesadas por radioimmunoensayo (RIA). Los niveles de P4 (ng/g) descendieron en forma secuencial en relación al tiempo de muestreo después de su evaluación (p<0.05, p<0.01; p<0.001), con el nivel mas alto encontrado a las O h (26.78±5.24 ng/g) y el más bajo a las 48 h (3.7 1.2 ng/g). Basados en estos resultados se estudió la relación entre los niveles de P4 en la sangre(ng/ml) colectada de la vena yugular y en las heces (ng/g) colectada inmediatamente después de su evacuación (0 h), en 10 yeguas (cuatro fueron vacías y seis preñadas), para llevar a cabo este estudio durante el ciclo estrual y los primeros 50 días de gestación respectivamente. Los niveles de P4 en las heces siguieron el patrón de los niveles de P4 en el suero sanguíneo, con una correlación alta (p<0.01) entre ellos durante el ciclo estrual (r=0.96) y los 50 primeros días de gestación (r=O.79). Como fue esperado, el nivel promedio general de P4 de la fase folicular en la sangre (0.38±0.31 ng/ml) y en las heces (3.72±0.98 ng/g) fue más bajo (p<0.01) que aquellas de la fase luteal (8.57±4.22 ng/ml y 19.67±8.03 ng/g respectivamente) y más baja (p<0.05) durante los primeros 25 días(6.20±2.61 ng/ml y 18.54±4.0 ng/g respectivamente) que aquellos en el subsecuente período de 26-50 días (8.39±3.80 ng/ml y 21.40±4.74 ng/g respectivamente) de gestación. Estos resultados demuestran la factibilidad de monitorear la actividad ovárica en el ciclo estrual y en la gestación temprana a través de la determinación de los ni veles de P4 en las heces, como una técnica no-invasiva.