PREVALENCIA DE CISTICERCOSIS PORCINA EN LA AMPLIACIÓN DEL PARQUE PORCINO DE VENTANILLA "PAMPAS DE LOS PERROS": CALLAO - Turín S., Rocío (2005)
La cisticercosis porcina es una enfermedad parasitaria de carácter zoonótico y endémica en el país, y cuyo agente etiológico es el Cysticereus cellulo.~aef,a se larvaria de la Taenia solium. El objetivo del presente estitdio fue determtnar la seraprevalencia de la cisticercosis porcina en el área de ampliación del Parque Porcino "Pampas de los Perros" en e1 distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional de1 Callao. Se recolectaron muestras de sangre a 299 cerdos en los sectores A, B, C, D y E que conforman la ampliación del Parque Porcino y se analizaron mediante Ia prueba de Westem Blot. Se determinó una prevalenciacorregida de 19 *4% y una prevalenciareal del 7% a través de una prueba de simulación estocástica beta-binomial. Se enconb+> diferencia estadística significativa @<0.05) entre el gmpo eiAreo >l S meses y los otros tres p p o s [<4,4-8 y >.8-12 meses), pero no por efecto del sector de procedenciao sexo. El grupo 212 meses y los sectores A y B hemn calificados como factores de riesgo por la prueba de regresión logística para la presentación de la cisticercosis @<0.05).