Niveles de ruido durante el ordeño de lecherías con sistemas mecánicos del trópico alto colombiano y su efecto en la calidad de la leche y el bienestar animal - García, Fredy Enrique (2019)
El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de ruido durante el ordeño de vacasen sistemas de ordeño mecánico (fijo y móvil) y su relación con el bienestar animal y lacalidad de la leche. Los niveles de ruido se midieron en ocho granjas ubicadas en municipiosde la Sabana de Bogotá. La exposición al ruido de las vacas se midió en la sala deordeño (RUME), durante la parada en el área antes de la sala de ordeño (RUIN) y al finaldel ordeño, con el equipo apagado (RUFI). Independientemente del tipo de ordeño, losordeños fueron clasificados según el nivel de ruido como ordeño ruidoso (OR) y ordeñocon ruido tolerable (OT). Los grupos se compararon en relación con la producción,composición y calidad de la leche, así como con los comportamientos asociados al estrés.Se encontraron diferencias significativas para el recuento de células somáticas y el númerode bacterias mesófilas (p<0.05) siendo mayor en los ordeños denominados ruidosos.