La organizacion categorila de las clausulas relativas en el español: analisis de una propuesta Fallida - Esquivel Villafana, Jorge (2003)
La atención que han recibido las cláusulas relativas apositivas y especificativasen la teoría generativa no ha sido lo suficientemente plausible comopara definir el lugar que les corresponde dentro de la configuraciónsintáctica dentro de una estructura nominal.Ambas clases de relativas presentan diferente comportamientosintáctico con respecto a la aplicación de ciertas transformaciones habidasa nivel de frase nominal, distinción que la gramática la debería hacer manifiestaen términos de dependencia estructural dentro de una estructuracióncategorial. La temprana propuesta de Mugica y Solana, dentro del marcode la teoría de Principios y Parámetros -versión moderna de la gramáticagenerativa- es analizada como fallida en este intento de dar solución a esteaspecto de la sintaxis española.