Presencia e imagen femenina en la escultura italiana en el peru del siglo XIX - Leonardini, Nanda (2001)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la imagen de la mujer que,en el Perú del siglo XIX se trata de imponer a través de las artes plásticas.La finalidad implícita de este estudio es determinar los patrones estéticosque se introducen en la joven República, empleando para ello la esculturaitaliana.Para la realización de este ensayo se ha tomado como referencia la producciónescultórica que por esos años se realizaba en Europa, la que servía depatrón al Perú, así como las obras que eran importadas desde Italia o encargadasa los artistas residentes, tanto por el gobierno como por los particulares.También se han consultado diversas fuentes bibliográficas yhemerográficas que tratan el tema de manera tangencial o lo han enfocadodesde otras perspectivas.