PRIMER ACERCAMIENTO A LA TENTACIÓN DEL FRACASO DE JULIO RAMÓN RIBEYRO - Ramírez Franco, Sergio (1999)
En los últimos tiempos, la prosa hispanoamericana, usualmente constreñida a unos cuantos géneros o formas, ha comenzado a explorar diversas modalidades expresivas. Una de las más interesantes, por su desarrollo y posibilidades, es el diario íntimo. Es bueno recordarlo precisamente para ubicar históricamente los tres tomos de La Tentación del Fracaso, Diario Personal de Julio Ramón Ribeyro -los tres primeros de una larga serieque se analiza en el presente ensayo. No cabe descartar que los siguientes volúmenes cuestionen lo que aquí se propone. En todo caso, se busca esbozar una primera lectura de la obra y el reconocimiento de algunas de sus líneas de fuerza.