SENSACIONES POLICROMADAS EN SIMBÓLICAS - Valdivia Uzátegui, Laura Alejandra (2015)
Simbólicas es una poesía de esencias, colores, formas y texturas. La sinestesia es usada como recurso literario (metáforas), asociado con conceptos abstractos propios del simbolismo. Los símbolos son algo que el lector percibe mediante un canal sensorial y que al ser apreciado intuitiva y no racionalmente, siente que eso que lee es portador de un significado mucho más profundo que lo trasciende, que es inexplicable, sale de la vida cotidiana para insertarnos en un mundo irreal y sensorial. Este es un fenómeno que solo un maestro como José María Eguren nos ofrece. El presente ensayo se encargará de analizar de qué forma y desde qué perspectivas se mencionan los colores, como código sensorial, en Simbólicas y en qué contexto están siendo aplicados.