ACHOLARSE Y ACRIOLLARSE: ORÍGENES DE DOS PERUANISMOS REGISTRADOS EN EL SIGLO XIX Y LA REVISIÓN CRÍTICA DE SU EMPLEO POLÍTICO EN EL XX - Yushimito del Valle, Carlos (2014)
Este trabajo examinará el origen y evolución de los términos “cholo” y “criollo”, así como la verbalización de ambos, “acholar(se)” y “acriollar(se)”, recogidos por primera vez en el Diccionario de Peruanismos de Juan de Arona de 1883. Observaremos cuál ha sido la evolución de dichos vocablos desde su surgimiento en el marco de la fuerte estructura colonial que heredó la república criolla del XIX, hasta mediados del siglo XX, cuando una serie de cambios sociopolíticos produjeron una progresiva deconstrucción de dicho pensamiento conservador en la sociedad peruana. En tal sentido, no sólo apelaremos a una historia de la lengua en tanto rastreo etimológico de las palabras señalas, sino también a una crítica culturalista postcolonial que atenta a las transformaciones de la sociedad peruana contemporánea.