RELATOS ORALES Y EL LÉXICO EN EL ASHÁNINKA DEL PERENÉ - Falcón Ccenta, Pedro Manuel (2015)
Tomando como referencia la literatura oral asháninka, se evaluarán las características del léxico en la variedad del castellano de esta parte de la región. Se analizarán las características morfológicas y semánticas del léxico empleadas con mayor recurrencia, las cuales evidencian rasgos de transferencia de la lengua originaria y una marcada influencia del quechua y el castellano andino; para ello, la producción de los indígenas bilingües amazónicos en los relatos orales será comparada con los datos obtenidos en el libro de Luis Hernán Ramírez, El español amazónico hablado en el Perú (2003); en diccionarios asháninkas, como el Diccionario Asheninka/Ashaninka del Ministerio de Educación, recopilado por Heise, D. Payne, J. Payne y Vílchez (2000); el Diccionario Ashaninka, recopilado por Lee Kindberg (1980-ILV); y el DRAE, edición del 2010.