CONTACTO DE LAS LENGUAS ASHÁNINKA, CASTELLANO Y QUECHUA ENTRE LOS ASHÉNINKAS DEL GRAN PAJONAL - Vílchez Jiménez, Elsa Ricardina (2015)
En este artículo, presento una última versión de una parte de mi investigación sobre los ashéninkas de Ponchoni del Gran Pajonal. El contacto entre estas lenguas (asháninka, castellano y quechua) se ha dado desde antes de la entrada de los misioneros españoles en estas zonas. Este contacto sucedió desde que los antiguos pobladores de la sierra y la selva hicieron transacciones comerciales.A pesar del ingreso de la economía occidental, de la globalización y de la construcción de carreteras, el ashéninka del Gran Pajonal sigue existiendo como una lengua con porcentajes altos de uso funcional.