“LA PEREGRINACIÓN DE BARTOLOMÉ LORENZO (LIMA, 1586): RELATO ARTÍSTICO Y RELATO DE VERDADES” - Coello, Óscar (2014)
El presente artículo estudia el libro, la Peregrinación de Bartolomé Lorenzo antes de entrar en la Compañía, del padre jesuita Joseph de Acosta, escrito en 1586, en su configuración de obra literaria; apartándose de las lecturas que lo aceptan como una biografía puntual o como un relato de verdades. Nuestra lectura convoca diversas categorías vigentes de la teoría literaria y de la teoría de la ficción.