El eshasha poi de nuestros antepasados. Ceremonial y convite a los espíritus del monte - Chavarria, Maria Clotilde (2001)
Los Ese Eja tienen un evento especial que les pennite tener un encuentrocon los espíritus del monte gracias a la mediación shamánica. En el eshashapoi, el shamán o eyámitekua convoca a los espíritus de la naturaleza y a losmiembros de la comunidad a beber una bebida de plátano fermentado. Sebebe, canta, baila y se dialoga con la ayuda del shamán que presta sucorporalidad para hacer visible lo que diariamente resulta invisible a loshombres.En este trabajo, se describe el ceremonial y se analiza una versióndel canto shamánico que fuera recogido en 1980 en su lengua originaria enla comunidad de Infierno, en el río Baawaja, departamento de Madre deDios. Los datos han sido elicitados mediante observación indirecta en elcampo y grabaciones hechas a muchos relatores, principalmente a CésarGuzmán, Don Tadeo Mishaja Tii Hewa, Roberto Masías Sehuc y ManuelDejaviso, a quien agradezco profundamente por compartir conmigo estaherencia de sus ancestros. Aparte del trabajo de Burr (1997), quien se refierebrevemente al ceremonial en su tesis y una traducción mía que fuerapublicada en la revistaAmazonía Peruana (1985b) no se cuenta con docucmentación sobre el evento.Estoy en deuda con Gareth Burr, por permitirme transcribir parte desu versión del es has ha poi; sin embargo, del análisis del evento y de loserrores en que incurra, soy la única responsible.