PARA UNA LECTURA DE ANDE, DE ALEJANDRO PERALTA - Mudarra Montoya, Américo (2000)
El estudio propone que en el poemario Ande existe una especie de contrapunto estructural mediante el cual el hablante básico, configurado como poeta y amante, opone a su disforia interior (subjetiva) la euforia exterior (no subjetiva) a modo de compensación o de plasmación discursiva de la temporalidad.