ANIMICIDAD Y AGENTIVIZACIÓN EN LAS CONSTRUCCIONES DE LA TOPONIMIA DEL QUECHUA DE AURAHUÁ-CHUPAMARCA: UN ENFOQUE COGNITIVO - Gálvez Astorayme, Isabel (2015)
En este artículo, tratamos aspectos de forma (i.e., morfología) y conceptualización (i.e., semántica) en la animicidad y la agentivización, dos procesos evidenciables en la toponimia del quechua de Aurahuá-Chupamarca. En el análisis nos basamos en los presupuestos teóricos de la lingüística cognitiva; específicamente en las propuestas teóricas de Yamamoto (2006), Lakoff y Johnson (2003), Lakoff y Turner (1989) y Langacker (1987, 2008). Los resultados permiten, por un lado, mostrar las diversas clases de construcciones morfológicas a las que recurren la animicidad y la agentivización en la referida toponimia y, por otro, distinguir dichos procesos y proponerlos como los mecanismos cognitivos responsables de la asignación de los nombres a las entidades geográficas en el entorno espacial inmediato del quechuahablante.