Palabras sobre Camilo Fernández Cozman - Martos Carrera, Marco (2015)
Queridos amigos: Nos reunimos esta noche para saludar a Camilo Fernández Cozman y rendirle homenaje múltiple precisamente el día de su natalicio, por su fecunda labor intelectual a lo largo de veinticinco años de vida académica y creadora. Quienes en esta ocasión lo acompañamos somos sus antiguos profesores, como es mi caso, sus colegas, maestros de varias universidades, sus alumnos y, de forma especial, sus familiares, orgullosos de tener entre ellos una persona tan destacada. No es algo habitual lo que ocurre hoy, tiene los perfiles de lo insólito, acostumbrados como estamos en un país de frágil memoria a preparar ceremonias póstumas que son solo la antesala del olvido definitivo. Este homenaje se hace en la mitad del camino de la vida, significa un balance intelectual y afectivo, y, aunque parezca insólito, genera en un hombre que ha dado tantos y tan magníficos frutos mayores obligaciones con la sociedad académica que hoy lo distingue, porque las obras de los mejores, como lo dice Cervantes, son observadas prolijamente y con mayor cuidado.