El estado, La universidad peruna, el drama de la investigacion cientifica - Gongora Prado, Manuel (2002)
La Universidad es la institución más importante del país y de la humanidad, porla sencilla razón de quefmja los ejércitos de cuadros racionales calificados parael desarrollo económico, social, político. educatim, cultural y ético de cadanación. En el Perú. a lo largo de la historia ri!puhlicana ésta Institución espermanentemente maltratada. distorsionada r hasta intl!n'enida por el E.\·tadoporqtti! no siempre reproduce los cuadros para la dominación, la dependencia.ni la alineación: su intelectualidad es crítica. collfestataria. siempre m·i:::ora elcamhio. esfitturista. carece de demagogia. por todo esto es temida por los inquilinosde tumo del Poder que siguen si/Tiendo a intereses extranjeros, menos anuestras nacionalidades. Por i!sto no comamos con un proyecto políticonacional estratégico ni sostenido y menos con 1111 proyecto educatil·o nacional:cada gobierno anarqui:::a más la educación y somos malasfiJtocopias demodelos extranjeros. En este conti!xto, la iln·estigación científica promo1·idapor el Estado es una hurta; porque éste no tiene independencia política ni seintegra al aparato productivo. lo más que hace es llfili:::ar brillantes cuadrosdel puehlo para que sirmn a los intereses económicos del gran poderde las transnacionales y mono¡HJ!ios.