Pedro Ruiz Lozano: Tratado de cometas - Katayama, Roberto Juan (2001)
El presente artículo constituye un avance, de una investigación colectivamás amplia sobre el pensamiento filosófico y científico en el Perú colonial(siglos XVI al XVIII). El tema particular del presente trabajo es informarsobre el carácter de la filosofía natural de Pedro Ruiz Lozano, tal y comoesta se presenta en su obra: Tratado de cometas. Pedro Ruiz Lozano es unrepresentante par excellence del pensamiento científico ilustrado delvirreinato de su época.1.Nuestra exposición tendrá dos partes: en la primera presentaremos la viday obra de Pedro Ruiz Lozano; en la segunda, analizaremos su Tratado deCometas, concentrándonos sobre todo en el análisis de los principales tópicossugeridos por el texto. El debate sobre la naturaleza de los cometas,fue un tópico clave en el surgimiento de la ciencia moderna en Europa,entre fines del siglo XVI y a lo largo del siglo XVII. Dicho debate marcó eldesenlace de la revolución copernicana y el comienzo del derrumbe de lacosmología aristotélico-ptolemaica.