ACERCA DEL SINCRETISMO. DEL APÓSTOL SANTIAGO A SANTIAGO MATAINDIOS - Escalante Adaniya, Elisa (1999)
Se trata de un repaso de diversas posturas teóricas que intentan explicar y comprender los diversos mecanismos y procedimientos que hacen posible las relaciones entre culturas. El caso del Apóstol Santiago, en el campo del arte y de lo religioso, ofrece un ejemplo de la complejidad de los productos o manifestaciones culturales que surgen en el contexto específico del intercambio cultural entre indios y españoles.