EFECTO ANTIOXIDANTE Y TOXICIDAD AGUDA ORAL DE LAS AGUAS TERMALES DE SAN ANTONIO DE PUTINA-PUNO - Llahuilla, José A. (2014)
Se estudiaron el efecto antioxidante y la toxicidad de las aguas termales de San Antonio de Putina-Puno, por los métodos de antiperoxidación lipídica, malondialdehido (expresado como TBARS), la toxicidad aguda oral in vivo a dosis fijas según la OECD 423 y la composición fisicoquímica por espectrometría de pesos con fuente de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS). El efecto antioxidante presentó diferencia significativa entre el grupo control (0,0527 ŋm) y el grupo estudio (0,0390 ŋm) malondialdehido (p<0,05) y en la toxicidad aguda oral in vivo a dosis fijas, después del tratamiento, no se evidenciaron signos de intoxicación, además en la composición de dichas aguas termales se encontraron cloruro 71,9%, sodio 80,3% y sulfato 22,7% meq. Se concluye que las aguas termales mineromedicinales, son atóxicas, tienen efecto antioxidante y son de tipo clorurada, sulfatada y sódica.