Actividad antibacteriana de compuestos fenólicos de semillas de Persea americana Mill. “palta hass” frente a Escherichia coli - Romaní, Lía (2018)
En el presente estudio se determino la actividad antibacteriana de los compuestos fenólicos de la fracción de acetato de etilo de la semilla de Persea americana Mill. “palta Hass”. Las paltas fueron recolectadas en la provincia de Huanta y las semillas sometidas a un proceso de extracción etanólica, desengrasado con éter de petróleo y finalmente extraídas con acetato de etilo. Los compuestos fenólicos fueron aislados por cromatografía en capa fina e identificados por espectrofotometría ultravioleta. Se empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer utilizando las cepas de Escherichia coli ATCC 35218 y ensayadas a concentraciones de 1,0; 2,5; 5,0; 10,0 y 15,0%; como control se utilizó ciprofloxacino 30 µg. La fracción de acetato de etilo presentó compuestos fenólicos y flavonoides, mostró actividad antibacteriana de 81,5% de inhibición al 10%; concentración mínima inhibitoria de 0,625 mg/mL y concentración mínima bactericida de 1,250 mg/mL con halos de inhibición estadísticamente significativos p< 0,05. Se concluye que la fracción de acetato de etilo de la semilla de Persea americana Mill. tiene compuestos fenólicos con actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 35218.