PENETRACIÓN IN VITRO DE VANCOMICINA EN BIOPELÍCULAS DE ESTAFILOCOCOS COAGULASA NEGATIVOS AISLADOS DE UN HOSPITAL DE LIMA-PERÚ - León, Sergio D. (2017)
Las infecciones asociadas a bacterias formadoras de biopelículas, como estafilococos coagulasa negativos (ECoN), son difíciles de tratar debido a que en dicho estado son más resistentes a los antibióticos que en su forma planctónica, posiblemente porque no permiten la buena difusión del fármaco. El presente trabajo contribuye al conocimiento de las estrategias de resistencia por parte de estas comunidades microbianas, al plantearse como objetivos, aislar ECoN formadores de biopelículas desde catéteres venosos centrales (CVC), inducir la formación de biopelículas in vitro y evaluar la penetración de vancomicina a través de éstas. Se recolectaron 121 CVC de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se aislaron 46 cepas identificadas como ECoN, de las cuales el 46% fueron productoras de biopelícula según el método en agar Rojo de Congo; como controles se utilizaron Staphylococcus epidermidis ATCC 35984 (bacteria formadora de biopelículas) y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 (bacteria no formadora de biopelículas). La penetración de vancomicina a través de las biopelículas inducidas in vitro, fue evaluada mediante el método de Ander et al., observándose que penetró en promedio el 57,5% de su concentración a través de las biopelículas después de seis horas de exposición, mientras que el control negativo difundió el 92,4%. Además se evidenció que el antibiótico continuó difundiéndose hasta las 24 horas, alcanzando una penetración promedio de 82,2%. El análisis estadístico demostró que no hubieron diferencias significativas entre las unidades formadoras de colonias (UFC) de las bacterias viables dentro de las biopelículas expuestas al antibiótico y sus respectivos controles.