Frecuencia de Escherichia coli diarreogenicas aisladas de niños en un hospital pediátrico en Lima-Perú - Roque A., Mirtha (2018)
La diarrea continúa siendo un problema de salud en todo el mundo especialmente en los países en vías de desarrollo donde es responsable de 1,87 millones de muertes/año en niños menores de cinco años. En el Perú se ha demostrado que Escherichia coli diarreogénicas son causa importante de diarrea en niños. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) en niños menores de cinco años en un hospital pediátrico de Lima Perú. Se colectaron 70 muestras de heces diarreicas de niños con síntomas clínicos de diarrea aguda del Hospital de Emergencias Pediátricas, durante los meses junio a diciembre del 2015. El aislamiento e identificación bioquímica se realizó por coprocultivos y pruebas bioquímicas convencionales, la identificación de Escherichia coli enteropatogena (EPEC) se realizó por serotificacion utilizando antisueros polivalentes y monovalentes para los antígenos somáticos O. La determinación del antígeno somático “O” se realizó mediante la técnica de aglutinación en placa, siguiendo el procedimiento descrito por el proveedor de antisueros PROBAC DO BRAZIL. Se aislaron 50 (71,4%) cepas de Escherichia coli diarreogénicas de las cuales 36 (72%) fueron del serotipo enteropatógeno (EPEC) siendo los serogrupos más frecuentes O119 (22.2%), O158 (16,7%), O142 (11,1%), O127 (8,3%), O55 (19,4%), O86 (8,30%), O125 (13,9%), el 14 (28%) correspondía al serotipo productora de toxina Shiga (STEC) siendo el serogrupo mas frecuente el O111 (28%). El 28,6% (20/70) no evidenciaron la presencia de E.coli diarreogenicas.