Efecto antiinflamatorio in vitro y seguridad en ratas del extracto acuosos atomizado de la raíz de Krameria lappacea (ratania) root - Femández, Américo (2007)
El objetivo ha sido determinar la actividad antiinflamatoria in Vitro en glóbulos rojos de ratas y saber la seguridad en ratas del extracto acuoso atomizado de la raíz de Krameria lappacea (ratania}, asimismo el marcador de estrés oxidativo (malondialdehído MDA). La actividad antiinflamatoria in vitro (Hemández et al. 2006) fue en glóbulos rojos de rata enfrentados a 10, 50, 100 y 200 ug/mL de extracto, una solución control (agua destilada lmL) y solución de referencia hidrocortisona a 400 ug/mL; la seguridad se realizó en ratas albinas cepa Holtzmann distribuidas en tres grupos: normal con suero fisiológico 5 mL/kg, un grupo con inoculación vía subcutánea de un compuesto constituido por dietilamina y nitrito de sodio en tres glándulas mamarias, y el tercero además del inóculo recibió 300 mg/kg del extracto administrado por vía oral una vez al día durante 30 días, luego se les extrajo muestra de sangre por punción cardíaca, siendo sacrificados por dislocación cervical, se determinó el marcador de estrés oxidativo por el método de Buege & Aust (1978) y parámetros bioquímicos. Se observó mayor eficacia antiinflamatoria al utilizar ratania en concentración de 50 y 200 ug/mL; disminución del MDA (p<0.404); colesterol total (p<0.003); triglicéridos (p<0.043); proteínas totales (p<0.0001) albumia (p<0.203); TGO (p<0.093); TGP (p<0.023); Fosfatasa alcalina (p<0.670). Concluyendose que en las condiciones experimentales se ha demostrado que Krameria lappacea (ratania) tiene actividad antiinflamatoria in vitro.