Recuento de linfocitos T CD4 en pacientes VIH + con neumonía en el servicio de medicina interna Nº. 1 Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (julio 2004 - agosto 2006) - Celiz Nicho, Ana C. (2006)
Esta serie de casos estuvo compuesta por 27 pacientes infectados por virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), en estadio clínico de Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna, Unidad de Infectología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), por presentar neumonía, a los cuales se les realizó un recuento de linfocitos T CD4 (LT CD4), utilizando la técnica de citometría de flujo. Fueron 28 episodios, ya que un paciente fue hospitalizado en dos oportunidades. De los 28 episodios, 13 (46,4%) fueron neumonía por Pneumocystis jiroveci (PCP) con una media de LT CD4 de 72 células /ml,11 (39,3%) fueron neumonías bacterianas con una media de LT CD4 de 120 células/ml; y en 3 (11 %) casos, la presentación fue mixta. En nuestra serie, el 92% de los pacientes con neumonía por PCP presentaron un valor de LT CD4 inferior a 200 células/ml, y en los episodios de neumonía bacterianas 9 de ellos cursaron con un recuento menor de 200 células/ml. Concluyendo que el recuento de LT CD4 es un buen predictor de progresión de enfermedad, la infección oportunista más frecuentes fue por PCP y el germen bacteriano más frecuente fue Klebsiella pneumoniae.