Actividad antimicótica in vitro y elucidación estructural del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis "Muña" - Cano Pérez, Carlos (2006)
El presente trabajo tiene por finalidad demostrar la actividad antimicótica in vitro y la elucidación de algunos de los metabolitos del aceite esencial de Minthostachys mollís (Muña) proveniente del distrito de Huacrapuquio (2700 msnm), Provincia de Tarma. El aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollís obtenido por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, fue sometido a análisis físico-químico y elucidación de composición química mediante cromatografía de gases (CG), se determinó los siguientes monoterpenos: Pulegona, Limoneno, Mentona y Mirceno. Mediante el método de agar en difusión, se determinó la actividad antimicótica, frente a las cepas de Candida albicans y por el método de dilución en tubo la inhibición del crecimiento fúngico de Trichophytun tonsurans, Trichophytun mentagophytus, Mícrosporun Canis. Los diámetros de la prueba de difusión en agar de Candida albicans fueron de 30 mm al 100% del aceite esencial de muña y 35 mm al 50% del aceite esencial de muña. El crecimiento de Trichophytun tonsurans, Trichophytun mentagophytus, Mícrosporun canis, fue inhibido por el aceite esencial de muña, probablemente por la acción de los monoterpenos.