EFECTO ANTIHIPERTENSIVO DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE Xanthium catharticum HBK “AMOR SECO” - Riveros, Zeyla (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar el efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK “amor seco” en ratas con hipertensión inducida. Se utilizaron muestras de Xanthium catharticum HBK colectadas en el centro poblado de Mollepata, región Ayacucho. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando pruebas especificas de coloración y precipitación; los resultados indicaron la presencia de sesquiterpenos, alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, aminoácidos libres y antocianidinas. Para determinar el efecto antihipertensivo se uso el método de inducción por administración crónica con L-NAME en 30 ratas, distribuidas aleatoriamente en seis grupos, el primero recibió agua destilada; el segundo, L-NAME 40 mg/kg; el tercer, cuarto y quinto grupos recibieron L-NAME 40 mg/kg más extracto 100, 200, 400 mg/kg, respectivamente; el sexto grupo recibió L-NAME 40 mg/kg más captopril 100 mg/kg. La dosis con mayor porcentaje de eficacia antihipertensiva fue de 400 mg/kg con 40,58%, mientras que los grupos de 100 y 200 mg/kg, 33,96 y 28,54%, respectivamente, con un comportamiento medianamente antihipertensivo (p<0,05), respecto al grupo control que recibió captopril 100 mg/kg presentó eficacia en el 99,4% de casos. Se concluye, que en condiciones experimentales, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK. “amor seco” evidencia tener moderado efecto antihipertensivo.