Estiramiento pasivo como opción terapéutica en paciente con hipomovilidad mandibular crónica - Montejo Quiroz, Milagros (2020)
Los trastornos mandibulares son alteraciones asociadas al dolor y disfunción de la articulación temporomandibular (ATM), a los músculos de la masticación, a la limitación del movimiento mandibular y a la presencia de un clic articular. Entre estos trastornos se puede encontrar la hipomovilidad mandibular la cual se caracteriza por la incapacidad del paciente de abrir la boca con una amplitud normal. La hipomovilidad asociada a la contractura muscular tiene como tratamiento de primera opción el estiramiento pasivo, en esta técnica el paciente tiene que abrir la boca hasta el límite máximo, este movimiento debe ser realizado durante 5 o 6 veces al día. Este reporte de caso describe una paciente de 46 años de edad con hipomovilidad mandibular por contractura muscular, se describe la sintomatología, la evaluación clínica y el tratamiento propuesto. La evolución fue favorable; en un seguimiento de 5 semanas se logró el objetivo propuesto.