Tratamiento de una maloclusión de Clase II subdivisión derecha sin extracciones. Reporte de caso - Borja-Sihuinta, Fadiath (2018)
Los tratamientos de Clase II subdivisión exigen lograr la simetría dentaria tanto como de la línea media. La mayor parte de estos casos son de origen dentoalveolar, pero existen ciertos casos donde es una combinación de origen esquelético como dentoalveolar. El presente artículo reporta el tratamiento ortodóncico de una maloclusión de Clase II división 2 subdivisión derecha sin extracción de un paciente adulto con biotipo braquifacial, asimétrico, perfil total recto, retrusión labial, Clase II esquelética, desvío de la línea media superior e inferior, apiñamiento moderado e incisivos retruídos. El tratamiento sin extracciones debe ser considerado como una alternativa de tratamiento dependiendo de las características clínicas iniciales del paciente.