Tratamiento ortodóncico de un paciente Clase III con pérdida de inserción periodontal, agenesia y transposición dental. Reporte de un caso - Alfaro Ramos, Giancarlo (2018)
Un aspecto fundamental en el tratamiento de la ortodoncia es el uso correcto de la biomecánica. Esto adquiere mayor relevancia en pacientes que presentan pérdida de inserción periodontal y más aún si añadimos problemas dentales como agenesia y transposición dentaria. El presente artículo reporta el caso de un paciente femenino de 24 años, que presentaba una maloclusión de Clase III y se logró corregir obteniendo una oclusión estable y funcional, así como la disminución del trauma oclusal inicial. Adicionalmente se mejoró la estética de los dientes en todo el sector anterosuperior debido al desbalance dejado por la agenesia del incisivo central y la transposición del canino.